CЕМЕЙСКИЕ - СТАРОВЕРЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Новости История Современность Правила Храм Библиотека Молитвослов Календарь Ответы Наука Энциклопедия Паломник ЛицаОбщинаКостюмСсылкиГостевая

Храм

 

г. Улан-Удэ (Бурятия)

 

Москва. Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы Покровско-Успенской общины (Малый Гавриков переулок, 29)

 

Москва. Собор Покрова Пресвятыя Богородицы

 

Бийск (Алтайский край)

 

г. Екатеринбург

 

г. Миасс Челябинская область

 

п. Шамары Свердловская область

 

Строительство Храма во имя иконы Богородицы "Всем скорбящим Радость"

 

Церковь во имя святителя Афанасия Великого

 

Строительство часовни-памятника

 

Примите участие в благом деле

 

 

Дата постройки: Между 1790 и 1792.
Архитектор: М.Ф.Казаков.
Адрес: г. Москва, ул. Рогожский поселок, д.29.

 

Москва. Кафедральный собор Покрова Пресвятыя Богородицы на Рогожском кладбище

 

Храм в стиле русского классицизма, увенчанный ротондой с куполом и крестом, с желтой окраской; выстроенный в 1790-1792 годах по проекту выдающегося зодчего М.Ф. Казакова, имеет приделы: во имя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Высота купола 43 метра. Внутри храм расписан палехскими мастерами, трудившимися над фресками более 10 лет.

 

 

 

 

Основными и главными святынями храма являются иконы. В храме собрано более 1500 икон древнего византийскаго письма различных школ живописи, существовавших на Руси в период XV - XVIII вв.

 

В пятиярусном иконостасе собора находятся 318 икон, подобранных и пожертвованных из различных храмов и моленных, а также из личных собраний старообрядцев.

 

Справа от царских врат в нижнем ярусе находится икона с поясным изображением Спасителя из Деисусного чина XV в. школы Андрея Рублева.

 

Своеобразно «визитной карточкой» храма является уникальное по размерам для той эпохи паникадило весом 3 тонны (бронза, серебро, золото), которое освещается восковыми свечами по двунадесятым и иным великим праздничным богослужениям. Не менее уникальна деревянная лестница, которой как и храму 213 лет. По краям несущих столбов храма располагаются церковные знамена - хоругви - дар старообрядческих общин Рогожской общине в ознаменование распечания свв. алтарей в 1905 году.

 

В храме находится местночтимая икона Тихвинской Божией Матери. По сложившейся традиции к этой иконе прикладываются перед таинством причащения. Слева за стеклом находятся наиболее древний иконы нашего храма: св. Парасковия Пятница XIV в. Новгородских писем.

 

В Покровском храме почти нет икон, которые были написаны специально для него. В основном иконы были пожертвованы благочестивыми прихожанами, попечителями храма.

 

В разные годы попечителями были купцы Рябушинские, пожертвовавшие немало древних образов храму, среди которых икона с «оглавным» изображением Спаса Эммануила - школы Андрея Рублева XV в.

 

Даром одного из известнейших меценатов середины XIX в. Козьмы Терентьевича Солдатенкова являются иконы Строгановской школы живописи XVII в. Среди авторов икон знаменитый царский иконописец Никита Павловец, принятый в Оружейную палату в 1668г. Здесь его икона с поясным изображением св. Николы чудотворца, а также миниатюра с житием преп. Сергия Радонежского. Не менее известен иконописец той же Оружейной палаты Прокопий Чирин. Здесь его иконы Спаситель на престоле с припадающими Макарием Исповедником и св. муч. Иоанном-мучеником и Богоматерь с предстоящими св. Григорием Богословом и св. муч. Никитой воином.

 

Велика заслуга в организации церковной жизни старообрядчества известных Московских меценатов середины XIX в. купцов - старообрядцев Рахмановых. Благодаря их благотворительной деятельности организовывались школы по изучению церковного пения и устава. Среди Рахмановского собрания икон выделяется «Вход Господень во Иерусалим» начала XIV в. Новгородских писем.

 

У святого алтаря справа находится редкая икона Византийского письма XIV в. «Спас - ярое око», здесь же икона неизвестного Греческого иконописца XV в. «Спаситель - оглавный».

 

В ризнице Покровского храма находится уникальное собрание древних священнических облачений, аналога которому по заключению специалистов из музеев Московского Кремля сегодня в России нет.

 

 

 

По площади Покровский храм Рогожского кладбища превосходил Успенский собор Московского Кремля. Это вызвало недовольство духовных властей, в частности Митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила. В своем донесении от 9 ноября 1792 г. он писал, что "начали строить церковь, превышающую пространством и огромностью Успенский собор: он длиной 17, а шириной 12 саженей, а их церковь длиной 25, шириной 15 саженей, - чтобы огромностью сего храма унижать первую в России церковь в мыслях простого народа, а особливо в преклонных к расколу усилить к ним уважение".

 

Были приняты меры: "выпуски алтаря отломать (поэтому у храма нет наружной алтарной части), а вместо пяти глав оставить одну, но шпиц "унизить". 7 июля 1856 г. алтари храма были опечатаны по требованию московского митрополита Филарета; их распечатали только после Манифеста 1905 г.

До восстановления храма Христа Спасителя, храм Покрова на Рогожском кладбище был самым обширным из московских храмов.

 

Церковь никогда не закрывалась. В 1929 г. ее хотели закрыть, однако не тронули, а вместо этого закрыли соседнюю зимнюю Рождественскую церковь.

 

e-mail автору проекта